Categories: History
      Date: 25.Juli 2010
     Title: Noch einen Herzschlag entfernt

Was war das für ein Finale, das die knapp 100 Zuschauer in Poggersdorf miterleben durften. In einem packenden Finalspiel besiegten die Eagles VAS Villach mit 3-1 und gingen in der Best-of-Three Serie in Führung.

Der HSC erwischte zunächst einen Traumstart, denn nach nur 18 Sekunden überraschte Simon Weratschnig den ansonsten starken Maier im Tor der Gäste und so stand es schon früh 1-0. Ein schnelles Tor, das VAS bereits in der Anfangsphase unter Zugzwang brachte. Die Gäste versuchten auch gleich, das Spiel zu machen, waren immer wieder gefährlich, aber die Eagles spielten aus einer sicheren Defensive heraus und auch Claudio Mette hatte wieder einen Sterntag erwischt. Villach versuchte Druck zu machen, doch die Gastgeber hielten mit und es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Tore fielen im ersten Abschnitt keine mehr, so ging es mit der knappen aber verdienten Führung in die erste Pause.

Das zweite Drittel brachte ein ähnliches Bild, die Gäste versuchten mehr Druck zu machen, schossen aus allen Lagen, aber die Eagles standen wie ein Bollwerk in der Verteidigung und warteten auf ihre Chancen, die auch kamen. Zunächst scheiterte noch Edlinger nach einer Traumvorlage von Rene Suppik, dann aber traf er in der 29.Minute zum 2-0 für den HSC. Das Tor gab Auftrieb, die Eagles übernahmen jetzt die Kontrolle, hatten einige gute Möglichkeiten und den Gästen gingen langsam die Ideen aus.

Es schien so, als ob VAS die Abwehrreihen der Eagles nicht brechen konnte, entweder war bei einem Verteidiger oder bei Claudio Mette Schluß, doch ein 5-3 Überzahlspiel zu Beginn des Schlußdrittels machte das Match noch einmal spannend (Ranftl, 35.). Das Spiel stand jetzt auf des Messers Schneide, VAS versuchte das Glück zu zwingen, aber der HSC stand weiter gut, war zweikampfstark und ging das hohe Tempo auch im Schlußabschnitt mit. VAS machte Druck, aber auch die Eagles waren phasenweise brandgefährlich, so scheiterten Suppik, Gappitz und auch Hinteregger an Goalie Maier, der eine Minute vor Schluß sein Tor zugunsten eines sechsten Feldspielers verlassen musste. Aber selbst ein sechster Mann half den Gästen nichts mehr, denn die Eagles brachten den Vorsprung clever und verdient über die Distanz. Den Schlußpunkt setzte Edlinger mit seinen zweiten Tor eine Sekunde vor der Sirene.

Das zweite Spiel der Serie findet am Freitag in Villach statt (Alpenarena, 1930 Uhr).