Categories: History
      Date: 31.Juli 2010
     Title: Der HSC ist MEISTER!!!
Das war nichts für schwache Nerven! Nach einem packenden und hochdramatischen Spiel holt sich der HSC Eagles im Penaltyschiessen zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte den Meistertitel.

Beide Mannschaften gingen zunächst hochkonzentriert und mit viel Einsatz ans Werk und auch wenn VAS bereits früh versuchte das Spiel zu machen, hielten die Gäste mit und standen hinten gut. Je länger das Spiel aber dauerte umso mehr kamen die Villacher auf, konnten bereits im ersten Abschnitt die Eagles, die phasenweise sehr nervös wirkten, im eigenen Drittel einschnüren, liessen aber die nötige Effizienz vor dem Tor vermissen und so waren es die Eagles, die in der siebten Minute durch Walter Gappitz in Führung gingen. Ein Treffer der eigentlich Auftrieb geben sollte, doch VAS Villach erholte sich von dem Gegentreffer schnell und machte nun noch mehr Druck. Der HSC kämpfte mit allen Kräften, konnte den Ausgleich durch Ranftl (14.) aber nicht verhindern.

Das zweite Drittel bot ein ähnliches Bild, VAS war, das muß man zugeben, in dieser Phase klar besser, machte teilweise enormen Druck, aber Claudio Mette, der sich in dieser PlayOff als echter Rückhalt seiner Mannschaft erwiesen hatte, brachte auch diesmal den Gegner zur Verzweiflung. Zahlreiche Chancen wurden von den Gastgebern ausgelassen, und wenn ein Ball gefährlich auf das Tor gebracht wurde, dann war Mette zur Stelle. Wer aber glaubte, die Eagles im Griff zu haben, irrte, denn Seppo Sulzbacher stellte die Führung der Eagles wieder her (21.). VAS steckte auch diesen Treffer weg, machte jetzt enormen Druck und die Eagles, die sich mit aller Gewalt gegen die rollenden VAS Angriffe stellten, zeigten Wirkung. VAS schaffte den Ausgleich (23.) und drei Sekunden vor der Pause gingen die Gastgeber erstmals in Führung.

Der HSC war unter Zugzwang, musste deutlich mehr für dieses Spiel tun, um nicht als Verlierer vom Platz zu gehen. Die Eagles setzten jetzt alles auf eine Karte, spielten plötzlich mit und übernahmen immer mehr die Initiative. Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten, in der 37.Minute traf Walter Gappitz nach einem schönen Angriff über Seppo Sulzbacher und Chris Reiter zum 3-3. Die Gastgeber machten zwar immer noch das Spiel, konnten aber lange nicht mehr so viel Druck erzeugen wie im Mittelabschnitt. Da in diesem Drittel kein weiterer Treffer erzielt wurde und auch die Verlängerung keine Entscheidung brachte, mußte diese im Penaltyschiessen gesucht werden.

Und da fand das Drama seine Fortsetzung. Nachdem Mario Pirker seinen Penalty vergeben hatte und Villach bereits mit 2:0 in Führung lag, schafften drei Eagles die Wende. Zunächst verkürzte Gappitz auf 2:1, dann hielt Mette gegen Bacher und Seppo Sulzbacher brachte den Ball eiskalt und ruhig im Tor unter. Selbst das Penaltyschiessen musste also in die Verlängerung, Seppo Sulzbacher trat gleich nochmal an und traf auch diesmal wieder und die gesamte Alpenarena hielt den Atem an, als Claudio Mette Ranftls Penalty abblockte - und damit den HSC zum Meister kürte.

Auch wenn es durch die Niederlagen gegen CCU formal nicht stimmt, es war eine perfekte Saison für den HSC, der nicht nur den größten Erfolg der Vereinsgeschichte einfahren konnte, sonder auch den Titel des Österreichischen Staatsmeisters erfolgreich verteidigte. Im Grunddurchgang dominierte man, verlor nur ein einziges Spiel und stieg auf Platz 1 in die PlayOffs auf. VAS Villach hat dieses Spiel als bessere Mannschaft verloren, aber der HSC holt sich verdient den Titel und damit den Pokal nach sieben Jahren an der Drau wieder nach Klagenfurt.

Der HSC möchte sich an dieser Stelle bei allen Fans, Sponsoren, Spielern, den Mädls der Zeitnehmung, dem Land Kärnten, der Stadt Klagenfurt und der Gemeinde Poggersdorf für die Unterstützung bedanken, denn der Erfolg der Eagles ist unser aller Erfolg.