Categories: History
      Date: 29.Juli 2009
     Title: HSC sichert sich Halbfinaleinzug
Mit einem denkbar knappen, aber durchaus verdienten 1-2 Erfolg setzten sich die HSC Eagles gegen die VAS Phantoms in der Viertelfinalserie mit 2:0 Siegen durch und zogen damit ins Halbfinale ein. Als Gegner wartet dort VAS Villach.

Es war wie erwartet kein leichtes Spiel, das der HSC zu überstehen hatte. Die Phantoms wollten die Serie noch einmal spannend machen, waren von Beginn an sehr gut aufgestellt und konnten das Spiel völlig offen gestalten. So gingen die Gastgeber in der 8.Minute auch in Führung, die aggressive Spielweise der Phantoms schien sich bezahlt zu machen. Nur zwei MInuten später sorgte aber Walter Gappitz nach herrlicher Vorlage von Seppo Sulzbacher für den Ausgleich und den Pausenstand.

Im zweiten Abschnitt wurde das Spiel härter und ruppiger, viele Strafen auf beiden Seiten prägten das Geschehen und eines der Überzahlspiele konnte Edlinger mit der erstmaligen Führung für die Eagles abschliessen. Die Villacher begannen jetzt, nervös zu werden, haderten mit dem Schiedsrichter und zeigten hinten deutliche Unsicherheiten. Der HSC hatte jetzt seine beste Phase, aber Tor gelang in diesem Drittel keines mehr.

In dieser Tonart ging es weiter, die Partie wurde immer härter geführt und in der 36.Minute flogen dann die Fäuste. Ungericht ging von hinten auf Krall Felix los, die daraus resultierende Rauferei hatte Ausschlüsse auf beiden Seiten zur Folge. Neben Essmann und Smekal vom VAS mussten Rack und Torhüter Claudio Mette auf Seiten der Eagles vorzeitig unter die Dusche. Berndi Rainer mußte sich daher umziehen gehen und die ihm vom Regulativ zugebilligten zehn Minuten reichten knapp nicht aus. Auf Drängen der Phantoms setzten die Schiedsrichter das Spiel fort, und die Gäste waren gezwungen einen Feldspieler ins Tor zu stellen. Allerdings konnte VAS diese große Chance nicht nutzen, ganz im Gegenteil, die Eagles, die in Überzahl waren, zogen ein Powerplay auf und konnten die torhüterlosen Minuten ohne Gegentreffer überbrücken. Bernd Rainer kam noch vor dem Seitenwechsel im letzten Abschnitt und erlöste den HSC zumindest für den Moment, denn was nun kam, war ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. Das Spiel stand auf des Messers Schneide, eine Minute vor Schluss nahmen die Villacher auch noch den Torhüter vom Platz, spielten aufrgund weiterer Strafen die letzten Sekunden in Überzahl, allein Tor wollte keines mehr gelingen.

Der HSC gewinnt dieses harte und zum Teil schmutzige Spiel gegen die VAS Phantoms knapp, aber verdient mit 1-2 und trifft im Halbfinale mit VAS auf den Ersten nach dem Grunddurchgang. Einen Vorgeschmack auf dieses Duell haben die Zuschauer heute abend schon bekommen.